学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《湖州市中考政治试题及答案》正文

pc蛋蛋预测软件破解版|湖州市中考政治试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-30 16:51:32我要投稿
本文来源:http://www.uopwf.com.cn/a/czj.xjbz.gov.cn/

pc蛋蛋牛人算法视频www.uopwf.com.cn,牵牛子甙在肠内遇胆汁及肠液分解出牵牛子素、刺激肠道,增进蠕动,导致泻下。【来源】为伞形科植物天胡荽的全草,洗净,阴干或鲜用。

  面对中考政治考试,我们学生要利用好政治试题来强化训练,针对自己薄弱的地方加以练习。以下是小编给你推荐的中考政治试题及答案,希望对你有帮助!

  湖州市中考政治试题

  一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分)

  1.告诉我们( )

  A.要增强现代意识,培养学习兴趣

  B.要拒绝不良诱惑,决不使用互联网

  C.要增强自控能力,培养正当的兴趣爱好

  D.控制欲望,拒绝使用电脑和手机

  2. 进入初三,同学们学习任务越来越重。班主任号召全班同学在学习中互相结对子,发挥“1+1>2”的效应,不让一个同学掉队。发挥“1+1>2”的效应,要求全班同学( )

  ①树立正确的合作竞争意识

  ②团结协作,互相促进,共同进步

  ③只对自己负责,各取所需

  ④在合作中竞争,在竞争中合作

  A.①②③ B.①②④ C.② ③④ D.①③④

  3.北京时间10月5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,我国科学家屠呦呦获奖,理由是“有关疟疾新疗法的发现”。这是继莫言在2012年获得诺贝尔文学奖之后我国科技、文化工作者第二次获此殊荣。下列关于屠呦呦、莫言获奖的认识不正确的是( )

  A.他们的获奖是和自身的努力、奉献和拼搏精神分不开的

  B.获得诺贝尔奖只是个人价值的体现,和国家无关

  C.承担责任,往往伴随着获得回报的权利

  D.不计代价和回报的奉献精神,是社会责任感的集中体现

  4.十八届五中全会指出,推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。健康中国建设,维护了我们的( )

  A.人格尊严权 B.财产所有权

  C.人身自由权 D.生命健康权

  5、12月4日“国家宪法日”到来之际,某中学开展了“宪法在我心中”的宣传活动。小秦收集了以下资料准备向同学宣传,你认为哪些内容需要改正( )

  A、宪法具有最高的法律效力和法律权威 B、我国坚持依宪治国

  C、宪法规定了我国公民所有的权利和义务 D、宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  6.在国家和发达地区的对口帮扶下,去年我国共有1200多万人口丢掉了“贫困”的帽子,按照国家的标准,还有七千多万的贫困人口,按照世界银行的标准。则还有2亿多人生活在贫困线以下,这说明:( )

  A、我国已跨越了社会主义初级阶段 B、当前的主要矛盾以基本得到解决

  C、我国仍处于低水平的小康阶段 D、脱贫只能靠国家政策支持和帮助

  7.为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动,本次全会决定全面放开二孩政策。让我们认识到( )

  A.人口发展要与经济社会发展相适应

  B.人口老年化问题将会彻底加以解决

  C.我国不再会面临严峻的人口形势了

  D.计划生育已不再适应经济社会发展

  8.为了减少所讽刺的社会现象,我们必须( )

  ①加强思想道德建设,提高公民的思想道德水平 ②加强普法教育,提高公民的法制观念 ③对不孝敬父母者予以处罚 ④调整计划生育政策

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  9.2015年1月29日,第四次全国住房城乡建设系统对口支援x疆工作会议将在乌鲁木齐召开。对口援疆工作( )

  A.标志着平等团结互助和谐的民族关系的建立

  B.体现了同时富裕的社会主义原则的要求

  C.有利于加强民族团结,促进共同繁荣

  D.表明我国民族区域自治制度建立起来了

  10.理解正确的是( )

  A.我国的社会矛盾太过突出,积重难返

  B.我国社会当前的中心工作是解决社会矛盾

  C.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  D.解决此类问题的根本途径是建立社会保障体系

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  11.习近平总书记指出,我们要自觉将诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对当总诚老实,对群众忠诚老实。

  李克强总理指出,要全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行,要加强诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  (1)你对诚信是如何认识的?(2分)

  (2)要在全社会杜绝不讲诚信不守信现象,你认为可以从哪些方面入手?(至少2方面,2分)

  12、倾听好声音,广泛纳民意。人民网开通专题频道,为2016“两会”收集人民心声。两位网民在网上热议自己最期盼的话题。

  芝麻官:十八大以来,“反腐战场”利剑高悬鼓点密集,真是大快人心啊!

  米花糖:希望这场反腐败斗争不是“一阵风”,而要越往后越严厉。

  (1)网友的热议行使了什么权利?除了这种方式,还能通过什么途径正确行使?(2分)

  (2)谈谈国家该如何回应网民的热切期盼?(2分)

  13、某同学关注到国家实施“精准扶贫”战略后,以“重庆市扶贫开发策略”为课题进行了研究性学习。搜集资料时发现市委书记孙政才多次前往秀山、酉阳、黔江、彭水、武隆等渝东南少数民族聚居的经济发展落后地区调研,市委市府抓住“精准这个关键,精准识别、精准扶贫、精准脱贫,确保在既定时间节点打赢扶贫脱贫攻坚战。请你来帮他完成研究课题。

  (1)重庆市委、市政府为什么如此关注渝东南地区的经济社会发展?(2分)

  (2)请你为重庆市打赢这场扶贫攻坚战出谋划策。(2分)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  14.随着2016年“消费者权益保护日”的临近,微博发布首个消费者白皮书,联合媒体、垂直行业、区域博主成立消费者权益联盟,通过话题#315曝光台#揭露侵权行为维护消费者权益。根据网友发的微博,结合所学知识,回答下列问题:

  (1)微博曝光的事件侵害了消费者的什么权利?(2分)

  (2)我们可以做哪些努力让“天价事件”早日休?(2分)

  (3)除了微博话题,我们还能通过哪些途径维护自己的消费权益?(2分)

  15. 材料一:2016年1月3日重庆市政府公示出2015年度重庆市科学技术奖励拟奖名单,其中主要包括:科技突出贡献奖1人、自然科学奖17项、技术发明奖4项、科技进步奖100项、企业技术创新奖5项。

  材料二:2016年1月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到重庆京东方光电科技有限公司考察。期间他指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,必须要敢于突破。

  (1)请结合材料一分析其中反映的道理?(2分)

  (2)联系材料二说说习主席为什么要强调科技创新?(2分)

  (3)你认为怎样才能让重庆科技之花绽放的更加绚丽多彩?(2分)

  湖州市中考政治试题答案

  一、选择题10题每小题2分

  1 C 2 B 3 B 4 D 5 C

  6 C 7 A 8 A 9 C 10 C

  二、简答题每小题(4分共12分)

  11. (1)诚信是社会文明进步的重要标志。也是市场经济的必要守则。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的生存之基。重义、诚信、勤俭等是中华民族在几千年的历史中积淀而成的传统美德,正是这些传统美德激励着中国几千年物质文明和精神文明的发展。2分

  (2)加强诚信教育,提高公民的诚信意识;建立个人诚信档案。谴责制裁不诚信行为;表扬和鼓励诚信行为,弘扬诚信精神。2分

  12.(1)建议权、监督权(答对一个即可得分,但答政治权利不得分)

  向人大代表或人大常委会反映;采用书信等向有关部门举报或反映;(答对一种即可)

  (2)国家应坚持依法治国的基本方略;坚持法律面前人人平等;政府及其工作人员要依法行政;进一步加强立法工作,完善法律法规;加强执法工作,加大对违法犯罪打击力度,公正司法;抓好普法工作,形成人人学法,懂法,守法的良好社会氛围;

  13.(1)有利于提高贫困地区人民的生活水平;有利于早日实现共同富裕这一社会主义的根本原则;有助于落实以人为本的科学发展观;(言之有理即可)

  (2)坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心;扩大对外开放水平,坚持引进来与走出去相结合;坚持公有制经济的主体地位,大力发展非公有制经济;加大对贫困地区的教育投入,提高全市人民素质;科教兴农,建设社会主义新农村;(言之有理即可)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  14. (1)知情权和公平交易权。(2分,答案堆砌不得分)

  (2)①国家:1)立法机关:制定和完善相关法律,做到有法可依;

  2)行政机关:依法行政,加强执法力度;

  3)司法机关:加大打击与惩治违法犯罪的力度,做到违法必究。

  ②经营者:依法规范自身行为,提供真实信息、不坑蒙拐骗、不缺斤少两等。

  ③消费者:及时监督,积极维权。

  评分标准:任意两个角度得2分。

  (3)①与经营者协商和解

  ②向有关部门申诉

  ③请仲裁机构仲裁

  ④请求消协调解

  ⑤向人民法院起诉

  评分标准:任意两个点得2分。

  15.重庆政府奖励科学技术人才,反映了我市重视科学技术的发展,重视创新,加快建设创新型国家;积极贯彻落实科教兴国人才强国战略,不断加强科技创新;大力营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的社会氛围;积极推进社会主义精神文明建设……(必须结合材料,一点给1分,共2分)

  新闻二中习主席强调创新是企业发展和市场致胜的关键,核心技术需要敢于突破,这体现了:科学技术是第一生产力,是生产力中最活跃的因素,科技能更好的推进企业的发展;科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素,谁掌握了科技创新,谁就能在市场竞争中出奇制胜;创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,不断创新能让我们能够不断突破,掌握越来越多的核心技术,在市场竞争中取得主动地位;中国的发展离不开科学技术的进步,要迅速提高我国的生产力水平,缩小与发达国家的差距,必须加快发展科学技术。(必须结合材料,一点给1分,共2分)

  政府:大力实施科教兴国人才强国战略,加强科技创新和教育创新,加大科研、教育投入,创设良好的科研条件,大力培养优秀人才,坚持对外开放的基本国策,既要“引进来”,又要“走出去”,学习和借鉴先进技术和经验;社会:加强宣传,加大舆论引导,在全社会进一步形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围;个人:树立勤于思考的意识,增强对创新的兴趣和好奇心,珍惜学习机会,为创新打下坚实的知识基础,勇于质疑,敢于挑战,积极实践。(一角度1分,共2分)

 

猜你喜欢:

1.中考政治试卷附答案

2.中考政治试题含答案

3.丽水市中考政治模拟试卷及答案

4.2017中考政治模拟试题含答案

5.2017中考政治模拟试题附答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部